Поиск


 
В реке Вязьме отравлено около двух тонн рыбы

В ночь с 23 на 24 июня в реку Вязьму произошёл мощный выброс ядохимикатов, повлёкший за собой массовое отравление рыбы.
«Я очень люблю эти места, - рассказывает житель улицы Гармоново, Сергей Иванов, - здесь утки плавают, рыбы высовывают свои «губки», по пять-шесть штук одновременно, ловят мух. А два года назад бобры у нас жили».
Утром 24 июня, подходя к своему дому в Гармоново, он увидел у реки Вязьмы массовое скопление чаек, опустил голову вниз и увидел целые острова отравленной рыбы.

 

Изображение 011

Изображение 016

 


«Я даже не думал, что в нашей реке такая крупная рыба водится, это ж сколько времени она росла? Раньше мой тесть каждый день ловил здесь рыбу. Если всю эту рыбу собрать и взвесить, получится около двух тонн», - сказал Сергей Иванов, еле сдерживая слёзы.
В это время на мосту уже стояли любопытные ребятишки и внимательно вглядывались в реку. Вода в реке пахла очень скверно, и, глядя на происходящее, у меня было ощущение, что при таком варварском отношении к нашему главному водоёму и его обитателям, года через два мы реку просто потеряем. Куда же тогда наши предприятия будут сливать ядохимикаты?
«Она ещё шевелит ротиком, - заметила школьница Ксения Рудникова из г. Ельни, - но тело уже не движется. Это с завода кислоту спускают, а рыба травится».
Я спросила у Ксении, откуда она об этом знает. Девочка с грустью ответила, что «об этом знают все в округе: и родители и соседи».
23 июня в Нахимовском парке был массовый падёж птиц. Об этом уже есть видеоролик в сети Интернет. Как знать, возможно, они тоже испили «отравленной водицы».
Осознавать происходящее не хочется, оправдания всему этому нет. Но хочется задать вопрос руководителям вяземских предприятий. Отравление, какого масштаба должно произойти в городе, чтобы, наконец, перестали сливать в реку Вязьму химикаты? Сколько ещё рыбы и птиц должно погибнуть? И кто следующий в этой цепочке? Дети? Люди?


Татьяна Пастернак

 

от редакции

 

25 июня в кабинете Главы муниципального образования «Вяземский район» прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности, на котором в том числе обсуждался вопрос о загрязнении реки Вязьма.

 

По данному вопросу докладывал заместитель начальника МКУ УГО и ЧС МО «Вяземский район» Т. А. Петров, который рассказал, что 21 июня поступила информация об экстремально высоком загрязнении реки Вязьма по растворённому кислороду. По официальной информации, начало участка загрязнения - 500 м. ниже по течению впадения реки Улица; окончание – д. Изьялово. Тогда сообщалось, что развернутый химический анализ воды будет готов через 7 дней, раньше определить источник загрязнения не представлялось возможным.

 

Через семь дней официальные источники не объявили о результатах анализа. Вязьмичи остаются в неведении по очень актуальному и жизненно важному вопросу.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


ОПРОС: РАЗДЕЛЬНЫЙ СБОР МУСОРА — РЕАЛЬНОСТЬ ИЛИ УТОПИЯ?

Поделись интересным!

 

Реклама

Баннер