Поиск


 
Сезон клещей: мифы и реальность

Роспотребнадзор официально объявил о начале сезона клещей на территории РФ, в начале апреля зарегистрировано уже около 800 пострадавших, в том числе порядка 370 детей. И это только начало.
По мнению специалистов, нет никаких указаний на то, что новый сезон будет менее напряженным. Но многих серьёзных последствий можно избежать, если соблюдать простые правила защиты от опасных членистоногих, уверен эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев. А для этого стоит отделить мифы о клещах от реальности.

klecshi-krym 6 копия


1. Клещи опасны только в начале лета
Клещи «просыпаются», когда температура воздуха устанавливается выше отметок 5-7 градусов Цельсия, а наиболее активны они при 18-20° С и влажности более 80%. Поэтому наибольшее количество присасываний фиксируется в мае-июне и августе-сентябре. Срабатывает и человеческий фактор - именно в эти периоды наиболее активизируются дачники, туристы и грибники. Если лето жаркое и засушливое, количество клещей действительно уменьшается, но они есть (и пример тому – жаркое лето 2010 года).
2. Клещи живут в лесу и прыгают с деревьев
Встретиться с клещом можно не только «на природе» - в лесу, на даче, в походе, «территорией риска» являются практически все зеленые зоны города - парки и скверы, места отдыха, территории школ и детских садов и даже городские кладбища. Клещи живут в везде, где есть растительная подстилка – даже во дворе на газоне и клумбе. Именно поэтому ежегодно городскими службами проводятся противоклещевые обработки, и площадь их ежегодно увеличивается. Так, в Москве в 2017 г. акарицидные обработки были проведены на 2425,57 га в 47 городских парках и скверах, в 14 зонах отдыха, в 17 детских лагерях и санаториях, на территории 291 школы, на территории 31 городского кладбища. (В 2016 г. были обработаны 1110,6 га.)
3. Клещи не любят светлую одежду
Клещи не различают цвета, но правильная одежда действительно может служить одной из мер неспецифической профилактики клещевых инфекций. Правильная – максимально закрывающая тело, но не создающая парникового эффекта (чем вы теплее, тем привлекательнее для клещей): рукава на резинке/плотно застегнуты, брюки заправлены в носки, головной убор обязателен. А отдавать предпочтение светлой одежде нужно просто потому, что на ней легче заметить клеща.
Еще одна важная мера защиты - использование специальных отпугивающих и/или убивающих клещей препаратов. Отпугивающие клещей репелленты наносят на кожу, убивающие клещей акарицидные средства – на одежду.
Единственная специфическая профилактика клещевого энцефалита на эндемичной территории -вакцинация. По данным Роспотреднадзора, на начало апреля в разных регионах РФ было привито более 700 тысяч человек. От других клещевых инфекций вакцин пока нет.
4. Укус клеща можно почувствовать
В слюне клеща содержатся обезболивающие компоненты, поэтому его укус чаще всего остается незаметен для жертвы. Особо чувствительные люди могут почувствовать его перемещение по телу. В поисках места для присасывания — теплого, с тонкой кожей и хорошим кровообращением, клещ пробегает от ног до головы взрослого человека в среднем за 15 минут. Именно поэтому в качестве еще одной меры профилактики, специалисты рекомендуют самостоятельные и взаимные осмотры каждые 15-20 минут.
5. Клещ присасывается надолго, его легко обнаружить
Самки клеща действительно присасываются к жертве на длительный срок, до 3–4 суток, белок крови необходим им для размножения - формирования яиц. Однако самцы, у которых брюшко практически не растягивается, а ротовой аппарат не столь мощный, как у самок, присасываются ненадолго. Поэтому клещ-самец может укусить и отпасть, а на незначительную ранку человек скорее всего не обратит внимание. Именно с укусами самцов врачи связывают те случаи, когда пациент, с выявленной клещевой инфекцией, уверенно заявляет, что клещи его не кусали.
6. Клеща нужно прижечь или залить маслом
От растительного масла клещ не задыхается, а от прижиганий не отваливается. Напротив он может начать еще более активно погружаться в кожу и выпрыскивать содержащую возбудителей слюну. Это может увеличить риск инфицирования.
7. Если быстро вытащить клеща и выдавить кровь из ранки, то заражения можно избежать
Первое, что должен сделать человек, к которому присосался клещ – удалить его и отнести в лабораторию на исследование. Вы можете сделать это самостоятельно или воспользоваться специальными приспособлениями - клещ-отверткой или ручкой-лассо, которые можно купить, например, в ветеринарной аптеке или зоомагазине. Нужно помнить, что при вытаскивании клеща важно сохранить его целостность – не раздавить, не разорвать и т. д., поскольку патогенам, содержащимся в его тканях и жидкостях, будет легче проникнуть в кровь через ранку-укус. Выдавливать из ранки кровь не стоит по тем же самым причинам. Кроме того, при исследовании поврежденного клеща результаты могут быть недостоверными. Поэтому, если вы опасаетесь действовать самостоятельно, можно обратиться в ближайший травмпункт за профессиональной помощью.
8. Если симптомы не появились через 2-3 дня после укуса, к врачу можно не обращаться
В зависимости от возбудителя инфекции, инкубационный период после укуса клеща-переносчика может достигать от 1-й до 4-х недель. При этом никакие клинические проявления не позволят человеку заподозрить развитие заболевания . Нужно понимать, что при появлении первых симптомов, лечение будет уже намного более продолжительным, чем профилактическая терапия. Именно поэтому необходимо в кратчайшие сроки после удаления клеща, исследовать его на наличие/отсутствие возбудителей и принять решение о необходимости экстренного профилактического лечения.
9. Клещ может заразить человека только одной какой-либо инфекцией
Клещ может быть переносчиком многих заболеваний. Именно поэтому так важна быстрая и точная диагностика самого паразита. Если при исследовании будет выявлено несколько возбудителей, то опираясь на эти данные, врач сможет разработать оптимальную тактику профилактики и, при необходимости, лечения. Диагностировать сочетанные инфекции у человека всегда намного труднее из-за размытой симптоматики.
10. Обработка домашних животных от клещей снижает риск для человека
Обрабатывать домашних питомцев от паразитов нужно обязательно, многие из них являются общими для животных и людей. Но к инфекциям, передающимся клещами, это не относится – возбудители болезней собак и кошек отличается от спектра патогенов, вызывающих заболевания у человека. Но даже обработанные от клещей домашние животные – это всегда дополнительный фактор риска, клещи охотно убегают с ядовитой шерсти на кожу хозяина.
11. Клещи в Москве и Подмосковье не переносят серьезных заболеваний
Столичный регион считается неэндемичным по клещевому вирусному энцефалиту. Исключение – Талдомский и Дмитровский районы. Однако подмосковные клещи - переносчики таких опасных заболеваний, как иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), гранулоцитарный анаплазмоз человека, моноцитарный эрлихиоз человека и ряда других. В прошлом году в Москве зафиксированы 895 случаев заражения боррелиозом, при этом непосредственно в городе были инфицированы 33 человека. И если показатель заболеваемости клещевыми энцефалитами за последние 10 лет в России снизился с 4,4 случая до 1,3 на 100 тыс. населения, то заболеваемость боррелиозом в нашей стране не уменьшается уже более 15 лет, в прошлом году она составила 4,58 на 100 тыс. населения.
12. Вакцинироваться от вирусного энцефалита в столичном регионе необязательно
Москва и МО считается благополучной по клещевому вирусному энцефалиту (КВЭ) – до недавнего времени здесь фиксировались только единичные завозные случаи заболеваний КВЭ. В 2017 г. зарегистрировано 14 - среди людей, выезжавших в эндемичные районы РФ и на территории других стран (Германии и Польши)
Но если вы проживаете на эндемичной по клещевому энцефалиту территории или собираетесь туда в поездку, вакцинация необходима. Она может быть плановой или экстренной, прививаться нужно как взрослым, так и детям.
Плановую вакцинацию нужно начинать за несколько месяцев до начала клещевого сезона – чтобы вторая прививка была сделана минимум за две недели до начала клещевого сезона для выработки максимального количества антител к возбудителю. Экстренная схема вакцинации требует всего 4 недели, но дает более высокую нагрузку на иммунную систему организма.
И плановая, и экстренная схемы вакцинации одинаково эффективны но, чтобы вакцинация была полноценной, в обоих случаях необходимо через год сделать третью прививку. Это обеспечит защиту от клещевого энцефалита еще минимум на три года.


Центр молекулярной диагностики
ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


ОПРОС: РАЗДЕЛЬНЫЙ СБОР МУСОРА — РЕАЛЬНОСТЬ ИЛИ УТОПИЯ?

Поделись интересным!

 

Реклама

Баннер