Поиск


 
Потомки победителей посетили памятные места Вязьмы

22-23 июня, в День памяти и скорби, в Вязьме собрались родственники погибших в годы Великой Отечественной войны в немецком лагере «Дулаг -184».
Участники памятной акции приехали в Вязьму из Тюмени, Республики Коми, Алтайского края, Башкортостана, Ярославля, Тулы, Клайпеды (Литва), Московской, Челябинской, Свердловской, Нижегородской и других областей. Среди них были дети, внуки, правнуки и праправнуки погибших красноармейцев. Самой старшей участнице - Любови Кравченко, дочери красноармейца Сухотского из Алтайского края, – 86 лет, самой младшей – Софье Фоминовой, правнучке Порфирия Фоминова из Беларуси - всего 5 лет.


Памятные мероприятия начались с митинга и возложения цветов у памятника, установленного на месте немецкого пересыльного лагеря «Дулаг -184». Памятник был установлен в 2014 году при содействии Российского военно-исторического общества (РВИО), а в этом году при содействии РВИО вышла книга «Ад-184. Советские военнопленные, бывшие узники вяземских «дулагов» вспоминают», презентация, которой прошла в городском Дворце культуры.

Фото Е копия


В основу книги вошли воспоминания родственников и очевидцев тех страшных событий из России и Германии. Собраны страницы воспоминаний о гражданском подвиге военврачей, которые записывали людей, как умерших, а сами помогали им бежать.
Руководитель авторского коллектива книги воспоминаний Евгения Иванова рассказала, что «уже в 10-й раз родственники погибших, поисковики, приезжают к этим местам. Среди них есть семьи, которые приезжают каждый год, например семьи Лавровых и Низаметдиновых».
Затем участники акции посетили места захоронений, при лазаретах № 1, 2, 3. Печально, но на месте бывшего лазарета № 3 (ул. Репина) построен торговый центр, бывший лазарет № 1 (ул. Красноармейское шоссе) находится в заброшенном состоянии. И лишь на месте лазарета № 2 (ул. 25 Октября, территория АО "Вяземский завод синтетических продуктов"), установлен памятный знак и часовня. Бывший директор завода Владимир Король рассказал, что о захоронении узнал случайно: «стали копать траншею и обнаружили 10 черепов». «Раньше здесь стояло здание дореволюционного маслозавода купца Лютова – рассказывает Владимир Король, - стены были толщиной 1,5 метра, в нём даже сохранилась керосиновая лампа компании «Нобель». Людей сюда сгоняли и просто бросали. Кто выживал в течение трёх дней, везли в Германию или Польшу, кто погибал, хоронили здесь. ...Вскоре здание стало разрушаться, мы его снесли и построили на этом месте часовню. А на месте массовых захоронений посадили сад из 100 яблонь».

20180623140256 IMG 5952


Уезжая, каждый из участников памятного мероприятия увёз с собой книгу воспоминаний, а также свои воспоминания и впечатления от очередного посещения Вязьмы. У каждого они свои, особенные, индивидуальные, но при этом у всех вызвало огромное разочарование и скорбь небрежное отношение к месту бывшего лазарета № 1, расположенного на ул. Красноармейское шоссе. «Мы приезжаем сюда каждый год в течение 10 лет – рассказывает Евгения Иванова, – и каждый год одно и тоже: то на месте захоронения канализацию прорвало и родственники, приехавшие издалека, стоят и любуются на эту канализацию, то лопухи выше головы. В прошлом году Александр Колосов, отец которого Емельян Колосов погиб в лазарете № 1, стоял, обнимал фотографию отца, а вокруг него была трава выше человеческого роста. Это возмутительно! Это издевательство над чувствами родственников. Каждый год в Вязьму приезжают родственники погибших из 73-х регионов России, а также Украины, Канады, Литвы. Разве можно допускать, чтобы из года в год они видели такое отношение к своим отцам и дедам?»
Но, всё же, родственники уехали с надеждой на лучшее. Родные бойца Гавриила Сухотского привезли на Вяземскую землю из деревни, откуда солдат ушел защищать их большой род, алтайскую берёзку и посадили ее у памятника «Дулаг-184».

Татьяна Пастернак

Фото Е. Усенко

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить