Поиск


 
ПОКУПАЕМ СЕЗОННЫЕ ОВОЩИИ ФРУКТЫ ГРАМОТНО

В период массового поступления картофеля и свежей плодоовощной продукции допускается продажа овощей и фруктов с лотков, тележек и др., а также на открытых овощных базарах. При реализации плодоовощной продукции в условиях нестационарной торговой сети, функционирующих на принципах развозной торговли, места размещения торговой сети определяются органами местного самоуправления.


Рекомендации по выбору клубники

клубника копия


Клубника справедливо признана одной из самых вкусных и ароматных ягод, но, полезные свойства ягоды обычно несправедливо обделены вниманием. Клубника содержит в себе сбалансированное сочетание витаминов и минеральных веществ. Употребление всего пяти ягод компенсирует дневную потребность организма человека в витамине С. Фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине. Также, в ягодах содержится значительное количество йода. Кроме того, клубнику можно рассматривать как полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы. Причем, фруктозы в ней гораздо больше, чем сахарозы, поэтому, клубника особенно рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом, правда, в ограниченном количестве. Калорийность клубники тоже очень мала, и не превышает 36 ккал. Этого не хватит для отложения наращивания жировой прослойки, а вот для пополнения энергии организма будет вполне достаточно.
Очень важно тщательно промыть ягоды перед употреблением. Плоды спелой клубники в подавляющем большинстве случаев, бывают загрязнены землей. Употребление немытых, или небрежно вымытых ягод может привести к заражению кишечными инфекциями, паразитарными инфекциями.
Управление Роспотребнадзора по Смоленской области рекомендует покупать клубнику в установленных для торговли местах: в магазинах или на рынке, там, где осуществляется контроль за реализуемой продукцией, где можно ознакомиться с документацией, сопровождающей продукцию. Качественные и спелые ягоды можно определить по следующим внешним признакам: ягоды сухие, не имеют признаков порчи, без вмятин и повреждений с упругой поверхностью, блестящие и гладкие, цвет насыщенный и однородный - ярко-красный. Листики вокруг ягоды должны быть зеленого цвета без признаков увядания. Вкусная клубника обладает ярким ароматом.
«О качестве и безопасности плодоовощной продукции»

овощи копия


Плодоовощная продукция – это источник клетчатки, пектина и других растительных волокон, а также витаминов и минеральных веществ, необходимых для нормального функционирования пищеварительной системы человека и здоровья человека в целом. Потребление овощей и фруктов должно составлять не менее 450-500 гр. ежедневно.
В весенний период, как правило, осуществляется продажа овощей и фруктов прошлого сезона. При длительном хранении на овощехранилищах и складских помещениях, возможно заражение плодоовощной продукции такими инфекциями как иерсиниоз, псевдотуберкулез, и др., в связи с чем, необходимо помнить, что при несоблюдении правил обработки, нарушениях условий хранения и реализации, овощи и фрукты могут явиться причиной возникновения инфекционных заболеваний. С целью предупреждения возникновения инфекционной заболеваемости овощи прошлого года (капусту, репчатый лук, корнеплоды) в период после 1 марта допускается использовать только после термической обработки или после правильной тщательной обработки.
«О реализации бахчевых культур»
В период массовой реализации бахчевых культур на территории области Управление Роспотребнадзора по Смоленской области информирует.
Во избежание возникновения пищевых отравлений и кишечных инфекций необходимо помнить о соблюдении мер предосторожности при покупке бахчевых культур.
Требования к условиям реализации плодоовощной продукции изложены в санитарных правилах СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».
Торговые точки по продаже бахчевых должны иметь вывеску с указанием наименования предприятия, данных индивидуального предпринимателя, оборудованы навесом или зонтом, храниться на поддонах. Продавцы должны работать в санитарной одежде, иметь личные медицинские книжки, документы на реализуемый товар (документы, подтверждающие качество и безопасность).
Продажа бахчевых частями, с надрезами для демонстрации спелости плода не допускается. Реализация навалом, с земли не допускается.
При реализации бахчевых культур в условиях нестационарной торговой сети, функционирующих на принципах развозной торговли, места дислокации определяются органами местного самоуправления.
Не следует покупать продукцию в неустановленных местах торговли, на развалах вдоль автодорог, во дворах домов.
Перед покупкой внимательно осмотрите товар, на корке не должно быть трещин, вмятин. При разрезе арбуза, дыни микроорганизмы с загрязненной поверхности попадают внутрь и очень быстро размножаются в питательной среде сладкой мякоти. Поэтому перед употреблением бахчевые необходимо тщательно вымыть под проточной водой, а разрезанную часть хранить в холодильнике непродолжительное время.
ИТОГ: В соответствии с п.п. 9.7 - 9.14 СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» положений Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов, Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» закреплены основные условия реализации плодоовощной продукции. Продавцы (владельцы) мелкорозничной сети обеспечивает содержание палатки, киоска, автофургона, тележки, лотка, а также окружающей территории в чистоте, прием и реализацию пищевых продуктов с документами, подтверждающими их происхождение, качество и безопасность, контроль за сроками годности.

Ведущий специалист-эксперт
Территориального отдела
Управления Роспотребнадзора
по Смоленской области
в Вяземском, Угранском, Темкинском районах
О.Н. Кузнецова

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить