Поиск


 
Ночью в вяземский музей поступили новые экспонаты

В Вяземском историко-краеведческом музее прошла традиционная акция «Ночь музеев». На мероприятии чествовали художника Геннадия Улыбина, выполнившего копию картины Петера фон Гесса «Сражение при Вязьме», поздравляли писателя Александра Ганулича с новой книгой, и приняли в дар бюст Михаила Милорадовича, выполненного Константином Куликовым.

Нужно сказать, что вся музейная ночь в этом году была посвящена событиям 1812 года. Конечно, одним из ярких событий мероприятия была передача огромного полотна (2,5 м. на 1,9 м.) копии картины Петера фон Гесса «Сражение при Вязьме», которую выполнил руководитель местного отделения Союза художников России Геннадий Улыбин (Хотя оригинал картины, хранящийся в Эрмитаже, на порядок больше). Над созданием копии художник Г. Улыбин работал более трёх лет. Он ездил в Эрмитаж, смотрел, запоминал, копировал. Получилось очень ярко, живописно, схоже с оригиналом. «Мне нравилось работать над этой картиной, невольно приходилось изучать историю» - рассказывает Геннадий Александрович.
Интересно заметить, что в Вязьму уже поступала копия этой картины в 1848 году, но до настоящего времени она не сохранилась.

Изображение 080 копия

Уже давно историки Вязьмы говорят о том, что необходимо увековечить память Михаила Милорадовича, который вместе с атаманом Матвеем Платовым командовал русской армией в знаменитом сражении 22 октября под Вязьмой. В этом сражении французы понесли большие потери, а армия Милорадовича взяла много пленных артиллерии и обоза. Памятник пока установить не удалось, а вот бюст, выполненный скульптором Константином Куликовым, в мае этого года стал частью коллекции Вяземского историко-краеведческого музея.

Ещё одним ярким событием ночной жизни вяземского музея стала презентация книги Александра Ганулича «Фигнер – герой войны 1812 года».
Александр Ганулич взял на себя труд рассказать о малоизвестном командире партизанского отряда Александре Фигнере, который, кстати сказать, послужил прототипом Фёдора Долохова в романе Льва Толстого «Война и Мир». Фигнер был человеком необычайных артистических способностей, знал пять языков и прославился тем, что переодевался в разные костюмы, умело играл роль союзника во вражеских лагерях, говорил с ними на одном языке и ни разу не попался. Всё это ему помогало узнавать необходимую информацию из первых уст противника и умело направлять свой отряд в бой. Это про него напишет Василий Жуковский «Наш Фигнер старцем в стан врагов Идет во мраке ночи».

Завершилась «музейная ночь» краеведческой лотереей и рассказом об археологических находках на Соборной горе. По словам главного хранителя музея Юлии Петровой, скоро археологическую выставку уберут в запасники, но самые интересные экспонаты станут частью постоянной экспозиции.

Своими впечатлениями об участии в акции «ночь музеев» поделился художник и краевед Владимир Чайка:
«Всё необычное привлекательно. Встретить ночь в музее - как встретить рассвет на пирамиде Хеопса, или бракосочетаться в летящем самолёте. Это процесс, участие в котором дарит новые эмоции, свежий взгляд на привычное, будоражит новым ощущением. Ночь в музее - это необычное чувство, когда история становится ближе, почти осязаемо, потому что ночь обволакивает и смешивает всех под своим покровом, и ты сам, среди старинных портретов, сабель и знамён становишься как исторический герой. В такой момент, особенно для детей и молодёжи, музей становится не казённым учреждением, а живым организмом, сценой, где разыгрывается история.
Вот эта задача - сделать музей живым, близким и добрососедским - есть важнейшая задача для нашего общества. Для этого в следующие разы хорошо было бы усилить эту чудесность ночи - более непосредственным контактом с духом истории. Хорошо бы, хоть на несколько минут, сделать старинные экспонаты - работающими по своему назначению, раскрывающими свой благотворный смысл. Например, дать подержать в руках предметы, чья сохранность не повредится, - железные ядра или солдатский котелок. Хорошо посидеть при свечах (если позволяет ответственный за безопасность), послушать подлинные старинные пластинки с патефона, или записи голоса почётных жителей города — А. Д. Папанова, или П. Д. Барановского... (да, такие записи есть!) Или получить урок каллиграфии гусиными перьями... Это именно то чудесное, что ждёт от музея юный зритель, и к чему он так чувствителен.
После застоя 90-х - 2000-х годов, сейчас наш музей уверенно развивается. Но и от краеведов, и широкого круга сочувствующих истории зависит развитие музея. Хорошо, если бы и они приглашались, включались в подобные акции как увлекательные рассказчики, хранители открытий или семейных историй от первого лица... Союз музея с обществом - залог его демократичности, открытости и подлинной народности. Это так ясно видно на примере акции "Ночь музеев"! Побольше таких встреч, и мы увидим, как не только ночью история из тьмы веков выходит на свет!»

 

Татьяна Пастернак

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии   

 
Tina
0 #1 Tina 09.06.2018 02:20
Great beat ! I wish to apprentice while you amend your
site, how could i subscribe for a blog website?
The account aided me a acceptable deal. I had been tiny
bit acquainted of this your broadcast offered bright clear concept

My page займ онлайн быстро на карту: https://zajm-na-kartu-onlajn.ru/
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить