Поиск


 
МАСТЕР-КЛАСС: О ЧЁМ МОЛЧАТ КУКЛЫ

Мастер-класс по созданию тряпичной куклы преподала маленьким вязьмичам народная умелица, заведующая Гредякинским клубом-библиотекой Надежда Хисамова.
Русская кукла являлась не только игровой, но и обучающей, обережной и обрядовой, что было особо чтимо на Руси. Обо всех этих назначениях тряпичной куклы рассказала маленьким вязьмичам Надежда Михайловна Хисамова.


С помощью кукол детям передавался житейский опыт. Чтобы показательно объяснить это предназначение куклы, Надежда Михайловна рассказала детям сказку о девочке Маше, которой мама поручила сварить кашу и дала ей в помощь тряпичную куколку – ростом с чугунок – сказав при этом: «По ножки насыпешь крупички, по плечики нальёшь водички – по головку каша и сварится». О том, как взрослела Маша, обретая все навыки, необходимые в крестьянском быту, преподаватель мастер-класса рассказала на примере куклы-перевёртыша, символизирующей годы жизни – от младенчества до почтенной старости.

DSCN2579 копия


Куклы-обереги делались из различных материалов – глины, дерева, лыка. Очень распространённой в древнерусских селениях была тряпичная кукла, которую создавали из лоскутков изношенной одежды. Считалось, что поношенная ткань впитала в себя внутреннюю силу и добрые помыслы, и может быть некой родословной основой, несёт в себе силу рода, которая передаётся из поколения в поколение. Куклы изготавливались без применения каких-либо режущих или колющих предметов, которые, по поверью, могут повредить её обережному назначению. Кусочки тканей обматывались нитками, скреплялись узелками. Предпочтение отдавалось красному цвету, особо привлекательному в древней Руси.

DSCN2543 копия


Лица куклы не имели. Опять же по традиционному убеждению, что через глаза, нос и рот в оберег могут вселиться злые силы, и навредить ребёнку. Но, несмотря на то, что кукла была с белым лицом, тепло и добрую энергию человека её создавшего она впитывала.
В многодетных крестьянских семьях кукла сохраняла семейный уют, оберегала благонамеренный жизненный уклад, помогала чтить и уважать старших.
Конечно, это народное рукодельное искусство имеет языческие корни. В наследство нам сегодня остался обычай сжигания тряпичной куклы, символизирующей всё дурное и злое, на Масленицу.
Куклы были игровые и обрядовые. С обрядовыми куклами никогда не играли, их ставили в почётный – красный – угол, им поклонялись.
Надежда Хисамова продемонстрировала детям кукол и очень доступно для детского восприятия объяснила предназначение каждой из них.
Например, кукла «Славутница», с длинной косой, в платье с красивыми рукавами, дарилась девочке, уважающей старших, помогающей матери с отцом по дому, скромной в поведении. Кукла «На удачное замужество» делалась матерью или бабушкой – для своей дочки или внучки. Это творение делалось безруким, с намёком на то, что будущий муж должен носить жену на руках, в наряде куклы семь воротников, в каждом из которых заложено пожелание, какими положительными качествами обязан обладать будущий зять – быть умным, красивым, работящим, заботливым...
Кукла «Ведучка» - от слов «вести», «ведать» - изображает мать с дочкой, руки которых переплетены.
Во время работы над куклой, она никогда не выпускалась из рук. Кукле-оберегу можно нашептать свои тайны, пожаловаться на обиды.
Под чутким руководством народной умелицы ребята с увлечением принялись за изготовление простейшей тряпичной куклы «Кувадки», которая делалась для новорожденных. Все участники мастер-класса получили для этого красочные лоскутки и красные нитки.
Пожелание ребятам Надежды Михайловны: «Пусть ваша первая кукла, сделанная собственными руками, всегда идёт с вами по жизни, помогает и оберегает вас».
В первых двух мастер-классах приняли участие учащиеся 2-го «Б» и 2-го «А» классов средней школы №2 - под руководством Веры Николаевны Митиной и Людмилы Владимировны Егоровой.
Третий мастер-класс Надежда Хисамова провела для ребятишек из центра социальной реабилитации «Гармония». Самому младшему участнику – три года. Но все дети справились с заданием.
Куклы, созданные своими руками, вызвали у всех участников мастер-класса радость, и даже восторг.
В названии этого мероприятия «О чём молчат куклы» есть особый философский смысл. Они не молчат, они говорят о том, что мы им поведаем, что доверим сохранить в тайне, и главное, какие добрые слова и пожелания будем произносить, создавая эту куклу, чтобы они остались в ней и оберегали.
Нужно отдать должное Надежде Михайловне Хисамововой, которая возрождает исконно русские древние промыслы, передаёт это очень важное в воспитании нравственности искусство молодому поколению. Она признана в своём творчестве не только в Вяземском районе, но и на Международном конкурсе в Беларуси, где отмечена Дипломом I степени в числе семи республик.

Дм. ЕВГЕНЬЕВ
Фото автора

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить