Поиск


 
«МНЕ ОСТАЛАСЬ В НАСЛЕДСТВО ДЕРЕВНЯ – НЕДОПЕТАЯ ПЕСНЯ МОЯ…»

Творческий вечер и презентация первой книги стихов «Наедине с памятью» члена Вяземского литературного объединения «Звонница» Геннадия Семионенкова собрала в литературном салоне его друзей и любителей поэзии.
Настоящей, искренней, чистой поэзии не нужны пояснения. Такие стихи достаточно просто слушать, потому что они сами по себе вливаются в душу, чувства автора понятны и близки.


В советской литературе было такое направление – «деревенщики». Творчество людей, писавших о родной земле с теплом и нежностью, с заботой и переживанием о её невзгодах, пробуждало в интеллектуальном литературном сообществе и его почитателях чувство патриотизма, истоки которого всегда были в русской деревне. Из этой породы и Геннадий Семионенков. Его стихи – откровения человека, родившегося в деревне, впитавшего красоты родной природы и переживающего действительность сегодняшнего дня, в котором утратились ценности, питавшие поэта в детстве.

DSCN0581 копия


Геннадий Семионенков – житель деревни Кохоново. Свою первую книгу издал на собственные средства. Его духовным наставником и человеком, который помог поэту почувствовать значение своего дара, стал отец Олег – настоятель церкви Введения в Храм Пресвятой Богородицы. Ему и было предоставлено первое слово на вечере презентации книги «Наедине с памятью». Поздравление и пожелания долгой дороги в творчестве были главными в этом выступлении.
О душе поэта и его мировоззрении лучше всего могут сказать его стихи.
Вот строки из стихотворения «Ода деревне»:
Поведёт тропинка мимо огорода
На луга, покосы, коим нет конца,
К чаяньям, заботам сельского народа –
Русского крестьянина – деда и отца...
Молодости лето зашумит садами,
Росами белёсыми напоит сполна.
Там жива деревня, там поля с хлебами.
Это – моя Родина и страна моя.
Книгу представлял сам автор и его коллеги по перу. Всё творчество очень лирично. В конце вечера прозвучала песня, написанная на стихи Геннадия Семионенкова руководителем Вяземского литературного объединения «Звонница» Александром Клименковым, который исполнил её в дуэте с Татьяной Кокушкиной.
Неизбывно верящий в возрождение, живёт в своей деревне Кохоново, где осталось несколько изб, Геннадий Семионенков, работает в огороде, пишет стихи, которые, может, кому-то согреют душу в трудную минуту. Его поэзия близка есенинской и рубцовской, но она своя, своего времени, со своей болью и любовью.

Иван ДАРЬИН

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить