Поиск


 
ИНТЕРВЬЮ С РУКОДЕЛЬНИЦЕЙ КАЖДАЯ ВЕЩЬ - ЭКСКЛЮЗИВ

Вязаные вещи, созданные Еленой Павловной Самоцветовой, не могут не восхищать. Они оригинальны, эксклюзивны. Рукодельница постоянно ищет новые композиционные решения узоров и технологии для воплощения своих богатых фантазий.

intervyu rukodelie 2018 1

 
- Елена Павловна, скажите, как давно Вы занимаетесь этим искусством?
- Ещё со школьных времён. Мама меня научила, она вязала варежки и носки. А мне понравилась кофточка, которую привёз моей подружке отец из Ленинграда. Я посчитала петли, стала вязать, и у меня получилось. Первым моим произведением была эта кофточка.


- Сколько на сегодня в Вашей практике техник вязания?
- Я вяжу на спицах, крючком, на вилке, на линейке. В плане рисунка, это и плотная, и ажурная вязка, ирландское кружево, брюгге (техника вязания по названию немецкого города), «крокодиловое вязание» (объёмное вязание крючком).

 

intervyu rukodelie 2018 2


- Вы отдаёте предпочтение каким-то цветам?
-Нет. Создаю рисунок из остатков различных цветов. Любимые есть: кирпичный, хаки или болотный. Нравятся больше приглушённые цвета, но использую и яркие. Белый и чёрный – это, конечно, классика, без них никуда.
- Вот сейчас Вы создаёте ирландское кружево. В чём его суть?
- Вяжутся отдельные мотивы, узоры: цветы, листики, кружочки, цепочки и т. д. А потом все эти детали выкладываются в один узор и соединяются между собой сеточкой. Узор может быть как симметричным, так и асимметричным. Я предпочитаю второй, потому что он даёт больше возможностей для индивидуальности, разнообразия.


- А Вы хотели бы изобрести лично свой узор?
- Узор – это, наверное, сложно. Я создаю свои композиции.


- А ещё есть какие-то увлечения?
- В последнее время я делаю украшения – вязаные ожерелья, бусы. Занялась плетением из газет...


- Как это?
- Обычно плетут из лозы, а я делаю из газет трубочки и потом их переплетаю. Получаются оригинальные корзиночки, шкатулочки, вазочки... В дальнейшем их можно закрепить, покрыв лаком. Бисероплетение недавно освоила. Всё, что делается руками, мне очень интересно. Такие виды рукоделия они никак не могут быть просто ремесленническими.


- Художественными?
- Обязательно. Ведь даже носки можно связать так, что других таких не будет. Вот, например, одной своей приятельнице – кошатнице - я связала на носке рыжую кошечку. Внуку я вязала варежки с шахматными конями...


- Наверное, такие произведения искусства жалко носить?
- Ну, почему же? А зачем же тогда всё это делать, если не употребить в дело? Ведь приятно носить, например такой шарф, которого больше ни у кого нет. Внуку я связала длинный шарф со снежинками и оленями, сыну – ретро-автомобили и трубку с дымком, одному знакомому – автомобили и шахматы...То есть, каждому с намёком на какие-то их увлечения.


Во время нашей беседы Елена Павловна составила узор ирландского кружева. Фантазийная многоцветная композиция из многообразных деталей сделает неповторимым её очередное изделие – нарядную блузку.
Могу сказать с уверенностью, что в совершенствовании рукодельного мастерства и поиске новых творческих решений у Елены Павловны ещё много возможностей и желания удивить и украсить жизнь своих близких, знакомых и свою эксклюзивными вещами.

Беседовал Дм. ЕВГЕНЬЕВ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


ОПРОС: РАЗДЕЛЬНЫЙ СБОР МУСОРА — РЕАЛЬНОСТЬ ИЛИ УТОПИЯ?

Поделись интересным!

 

Реклама

Баннер