Поиск


 
ЧЕЛОВЕК-ПЕДАГОГ: Иван Трагоцкий - создатель детских домов на Смоленщине

Иван Трагоцкий - создатель детских домов на Смоленщине

В День Учителя хочется говорить об Учителях с большой буквы, для которых профессия не просто работа, а призвание. Таким педагогом-подвижником был Иван Георгиевич Трагоцкий.

Трагоцкий Иван Георгиевич родился в 1920 году в деревне Микуличи Червенского района Минской области. Окончил Педагогический (в то время учительский) институт. С 1941 по 1946 гг. прошёл тяжелыми тропами войны, вернулся с войны в сентябре 1946 года, так как воевал после майской Победы ещё на Дальнем Востоке с японцами. Приехав домой, он женился на Кривцовой Галине Фёдоровне, с которой познакомился ещё во время войны, и у них родилось трое детей - Светлана, Лариса и Владимир.

Tragotckiy Ivan


Оказавшись на родной земле, потрясённый вопиющей картиной сиротства смоленских детей, он выбрал себе профессию педагога в детском доме. Вместе со своей женой, Галиной Фёдоровной, они ездили по деревням, обходили дома и объединяли оставшихся без родителей и крова детей, создавали детские дома. Он был завучем Новодугинского детского дома (с.Мольгино), директором Знаменского детского дома (с.Желанья), Воргинского детского дома, Директором Аделаиденской школы-интерната (под Вязьмой). Сначала Аделаиденская школа была деревянной и находилась в 27 километрах от Вязьмы (из них 20 нужно было ехать по автодороге Москва-Минск и 7 по просёлочному бездорожью). Иван Георгиевич добился разрешения на строительство школы в пятистах метрах от трассы, где в то время был непроходимый лес. «Было трудно» - вспоминает его коллега, завхоз, Виктор Арешонков. «Мы были с детьми в старой школе, а стройка шла в семи километрах от нас. Нужно было постоянно ездить по бездорожью контролировать стройку. Были и безответственные работники, которые срывали работы. В Смоленске было много проблем, нужно было угодить всем проверяющим инстанциям. Но он не сдавался. Он пробивной был. Говорил: «Меня гонят в дверь, а я в окно лезу». Если бы не его характер, мы бы не достроили школу». Под руководством Ивана Гергиевича лес был выпилен, а на его месте появились: школа, спальня, столовая, двухэтажный дом для сотрудников, в учебном комплексе провели отопление. Интересно заметить то, что в близлежащих деревнях - Чёрное, Артёмово - до сих пор отопление осуществляется при помощи дров. Аделаиденская вспомогательная школа-интернат работает по сей день. Её воспитанники вот уже несколько лет подряд становятся паралимпийскими чемпионами в различных видах спорта. Всю свою жизнь Трагоцкий посвятил воспитанию детей на Смоленщине. В основе его воспитательной системы лежало воспитание и обучение детей на природе, в сельской местности. А также прививались начальные бытовые навыки, которые пригодятся во взрослой жизни, при школах были приусадебные участки, ремесленные мастерские. Сам Иван Георгиевич с семьёй держал большое хозяйство: несколько коров, отару овец, поросят, кур. И при этом в семье Трагоцкого, вопреки ложному общественному мнению о сельском пьянстве, не было ни одного пьющего человека. Сам он писал стихи и басни, играл на баяне, когда пас коров, вырезал из древесной коры на веточках уникальные орнаменты, плёл корзины из корней.
Иван Георгиевич был не просто педагогом, отличником просвещения, он проявлял заботу о каждом воспитаннике детского дома, заботился и о своих детях. Способным воспитанникам детского дома он помогал получить высшее образование, платил стипендию, выкраивая средства из бюджета школы. Но не только способные дети нуждались в поддержке и помощи, зачастую в юном возрасте людям свойственно ошибаться, и в такой момент очень важно, чтобы взрослый человек поддержал, ободрил, поверил в тебя. Иван Георгиевич переписывался с выпускниками детского дома, поддерживал их и направлял в жизни. Вот одно из сохранившихся в семейных архивах писем:
«Здравствуй, Володя! Решил написать тебе письмо и обратить внимание на твои ошибки и недостатки. Мне стало известно, что ты обижаешься на дирекцию детского дома за то, что тебя плохо трудоустроили. В этом ты глубоко ошибаешься! Вспомни, как мы в прошлом году вместе с райсобесом подбирали тебе училище.... Однако ты не захотел учиться и предлагаемой специальностью пренебрёг. Самовольно уехал из Калининграда. Но ты уже не маленький и должен знать, что в нашей стране все специальности хороши. Где бы человек ни трудился, если он работает хорошо, он всегда пробьёт себе дорогу к лучшему. В Смоленске я договорился, чтобы тебя опять приняли в училище. Не соглашались, но пошли на уступки. Володя, тебе нужно взять себя в руки и доказать, что ты можешь быть трудолюбивым и дисциплинированным человеком».
Жена Ивана Георгиевича, Галина Фёдоровна Кривцова, работала воспитательницей и учителем русского языка и литературы в детских домах. Это была женщина необыкновенной широты души и трудолюбия, однажды она спасла утопающего ученика, была награждена медалью за спасение утопающего, а Иван Георгиевич посвятил этому одно из своих стихотворений:

Собирайте людям лучшие цветы.

На плоту крутился,
Как веретено,
Мальчик оступился
В омут ледяной...
Сапоги, костюмчик
Спутались на нет...
Малышок-плавунчик
Тонет - не секрет.
Вынырнет: «Спасите!»
И опять ко дну.
Думает учитель,
Как помочь ему.
Здесь нужна верёвка,
Нужен длинный шест...
Нет. Нужна сноровка
И гуманный жест.
Мужество, отвагу
К ним приплюсовать
Педагог к бедняге
Начал подплывать...
На бегу одежду
Сбросила она...
Поплыла с надеждой
Спасать пацана...
И спасла ребёнку
Дорогую жизнь...
Ожил вдруг мальчонка
И увидел высь...
Он стоял счастливый
У доски опять...
Говорил спасибо,
Будет рада мать...
Солнцу были рады
Синие глаза...
В знак любви, награды
Капнула слеза...
Словно незабудки,
Вспыхнули мечты...
Собирайте людям
Лучшие цветы...

Только Человек, который безмерно любит свою профессию и детей, мог написать такое стихотворение. Потому что без любви ни один профессионал, сколько бы не было у него грамот, регалий и званий не сможет добиться практического успеха.
Иван Георгиевич Трагоцкий погиб в 1991 году в результате автомобильной аварии.

Татьяна Пастернак

 

Комментарии   

 
profile1157
0 #1 profile1157 31.10.2018 17:50
Need cheap hosting? Try webhosting1st, just $10 for an year.

https://www.aparadektoi.gr/images/photos/21112/429/d5b63010c905e30dae533728.jpg
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


ОПРОС: РАЗДЕЛЬНЫЙ СБОР МУСОРА — РЕАЛЬНОСТЬ ИЛИ УТОПИЯ?

Поделись интересным!

 

Реклама

Баннер