Поиск


 
75-летний юбилей 12-го училища. Или как восстанавливали Вязьму из руин

6 октября в литературном салоне прошёл историко-краеведческий вечер, посвящённый 75–летнему юбилею двенадцатого училища (сейчас оно присоединено к Вяземскому политехническому техникуму). Сразу после освобождения города от немецко-фашистских захватчиков в марте 1943 года, в нём начали готовить строителей, на плечи которых легло восстановление разрушенной Вязьмы...

ubiley 12 uchilisha 2018

Организовала встречу краевед Елена Свирская. Она рассказала о некоторых этапах в развитии профессионального училища № 12 (изначально учебное заведение называлось школа ФЗО №23), показала старые фотографии с изображением учащихся и преподавателей послевоенного времени.
За время оккупации, продолжавшейся 17 месяцев, от всего населения города (до войны в Вязьме проживало около 35 000 жителей) осталось не более 2 000 человек, которым удалось укрыться в землянках, силосных ямах, в развалинах домов. Из 5,5 тысяч зданий целым остался 51 дом. Советские войска, вступившие в Вязьму 12 марта 1943 года, увидели разрушенный и сожженный до основания город в "каменном прахе". Заминировано было все, кроме кладбища немецких солдат на Смоленской улице.

ubiley 12 uchilisha 2018 1Восстановить разрушенные дома, большинство из которых заминировано – непростая задача, которая стояла перед людьми героического поколения. Шаг за шагом, рискуя жизнью, они создавали условия для мирной жизни в разрушенном войной городе. Нетрудно догадаться, что самыми необходимыми работниками в этот период были строители. Именно поэтому уже в августе 1943 года была основана школа ФЗО. Каменщик, монтажник, маляр, штукатур и плотник – вот перечень профессий, которым обучали в училище. В это трудно поверить, но именно они, послевоенные мальчишки и девчонки в 15-17 лет, под руководством опытных наставников, клали кирпичи и возводили стены, делали оконные рамы.

ubiley 12 uchilisha 2018 2Подробно о жизни училища рассказал Станислав Сидоркин, который проработал директором учебного заведения около двадцати лет: "Первым директором был вернувшийся с войны Александр Соколов. Днём студенты и преподаватели работали на разборе завалов, восстанавливали и строили Вязьму, а вечером учились. В училище работали талантливые преподаватели-фронтовики: Сергей Петрович Щелкунов, Алексей Павлович Скворцов, Сергей Григорьевич Будуев и другие, под их руководством были построены школы и жилые дома в Вязьме и районе, а также Тумановское и Сычёвское училища."
На восстановление Вязьмы ушли десятилетия. По словам краеведа Игоря Музыченко, выступившего на мероприятии, "вязьмичи после войны жили в землянках до 1976 года. Только перед Олимпиадой-80, зная, что через город будут проезжать иностранные гости, последним жителям Вязьмы вместо землянок и шалашей предоставили комнаты в коммунальных квартирах. Также только к Олимпиаде были отреставрированы некоторые памятники архитектуры, среди них Святые Врата (вход в бывший Аркадиевский монастырь), которые, кстати сказать, были разрушены не во время войны, а раньше. На старинных фотографиях 1920-х годов, они уже были превращены в руины..."
В 1955 году преподавателями и студентами училища был построен значимый объект в нашем городе – кинотеатр «Победа». Здание было построено в неоклассическом стиле с колоннами и фронтоном и явилось украшением города. Внутри здания было фойе с эстрадой, два зрительных зала примерно на 500 мест, буфет и кассовый зал. Открытие было торжественным. Как раз в эти годы широко по стране демонстрировался кинофильм «Падение Берлина» и у вязьмичей появилась возможность его посмотреть на большом экране. Да и название кинотеатра «Победа» своеобразно ассоциировалось с Великой Победой советского народа в тяжелейшей войне. Местоположение кинотеатра расширило ареал сосредоточения учреждений культуры в центральной части города.
В 1969 году при реставрации Спасской башни Вяземской крепости учащимися городского профтехучилища №12 был найден свёрток, спрятанный под обломками кирпича и мусора. В свёртке оказалась потёртая, сшитая грубыми нитками, тетрадь, а в ней стихи и карикатуры. Стихи принадлежали молодым поэтам-фронтовикам, и Александру Твардовскому. Сейчас эта тетрадь находится в Музее Великой Отечественной войны г.Смоленска.
Завершился историко-краеведческий вечер чтением стихов о Смоленске первокурсниками вяземского политехнического техникума.

За комментарием о восстановлении Вязьмы я обратилась к художнику, любителю архитектуры, Владимиру Чайке. Он рассказал, что "в советской историографии было принято считать, что после освобождения Вязьмы, горожанами был совершён ещё один масштабный подвиг - восстановление города. Это действительно так, но, всё же, приближаясь к правде, надо сказать, что это не было восстановлением в прямом смысле, а оказалось строительством, по сути, нового города вместо исторической Вязьмы. Строилось самое необходимое - городская инфраструктура и первое жильё. Но при этом были разобраны на кирпич ценнейшие памятники архитектуры, которые ещё легко можно было восстановить. Были разрушены, пережившие войну, Духовская, Фроловская, Пятницкая, Знаменская и Дворцовая церкви. При бессистемной перепланировке исчезли целые улицы и кварталы, особенно на левобережной стороне в историческом центре. Генеральный План появился только в 1962 году. Но, как гласит многотомный "Свод памятников архитектуры РФ", - "К сожалению, этот План не был нацелен на сохранение архитектурного наследия и исторического облика. В процессе интенсивной застройки центра города, часть архитектурных памятников была утрачена." В результате центр был застроен типовыми "хрущовками" и полностью потерял индивидуальность. К огромному сожалению, мы до сих пор не осознали, что сохранение исторической среды - является тоже таким же главным делом, как жизненно-необходимая социальная и экономическая инфраструктура. В послевоенной Европе были действительно восстановлены древние города, потому что приоритет развитых стран - это качество жизни. Вспоминаю, как краевед Наталья Гурская, побывав на экскурсиях в Дрездене, с восхищением рассказывала, как немцы гордятся каждым историческим камнем... Но у нас и сегодня царит беззаконие, бессердечное равнодушие и вандализм по отношению к историческому наследию. И это отдельная, интересная, славная и трагическая тема - послевоенное восстановление Вязьмы, - которая ещё ждёт осмысления и изучения."
После знакомства с историей реконструкции города мне особенно жалко, что у сегодняшних вязьмичей нет возможности ходить в кинотеатр «Победа», расположенный в центре города, и закрыт доступ в отреставрированную детьми и учителями-фронтовиками Спасскую башню. В настоящее время Спасская башня больше не стоит на балансе историко-краеведческого музея, который не так давно проводил здесь интересные экскурсии, и дальнейшая судьба уникального памятника архитектуры не известна. Не менее печальна судьба кинотеатра «Победа», которую можно назвать настоящей «Бедой», так как необходимый горожанам кинотеатр там давно уже не функционирует, здание разрушается, хотя по-прежнему является символом патриотизма и гордости горожан. Я уверена, что кинотеатр "Победа" необходимо сохранить, ведь это тоже ценнейший памятник, хранящий в своих стенах память о героическом военном поколении, о людях, восстанавливавших наш город.

Татьяна Пастернак

 

Комментарии   

 
profile3567
0 #1 profile3567 02.11.2018 17:32
Need cheap hosting? Try webhosting1st, just $10 for an year.

http://www.hultsfredsmc.se/guestbook/public/img-1539195978.jpg
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


ОПРОС: РАЗДЕЛЬНЫЙ СБОР МУСОРА — РЕАЛЬНОСТЬ ИЛИ УТОПИЯ?

Поделись интересным!

 

Реклама

Баннер