Поиск


 
65-летие Вяземского отделения ДОСААФ отметили в музее

В Вяземском историко-краеведческом музее состоялось торжественное открытие нового раздела постоянной экспозиции, посвящённой вяземскому отделению ДОСААФ (Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту) России, подготовившему за время своей деятельности более 15 тысяч специалистов для нужд армии и более 25 тысяч специалистов для народного хозяйства.

Открытие новой витрины связано с 65-летним юбилеем вяземского отделения ДОСААФ России. И приятной новостью стала передача сотрудником ДОСААФ Владимиром Ивкиным экспонатов для музея, связанных с историей ДОСААФ. Среди новых экспонатов: награды, наградные знаки, значки, печатная машинка «Прогресс», фотографии курсантов.
Особое место в музейной экспозиции занимает фотография и краткая биография нашего выдающегося земляка Павла Гроховского, родившегося в Вязьме в 1899 году. Он имеет прямое отношение к ДОСААФ, так как с 1937 года был назначен начальником хозяйственного управления этой организации (в то время называвшейся ОСОАВИАХИМ).
Павел Гроховский был лётчиком-испытателем Научно-исследовательского института военно-воздушных сил, возглавлял работы по конструированию и испытанию техники для воздушного десантирования; разработал мотопланер «Г-31» (1932), транспортно-десантный самолёт «Г-37» (1934). Также разработал самолёты: «Кукарача» (стреловидный бесхвостный самолёт Г-39), Г-38, Г−61, Г−63 и другие. Создал первые в мире хлопчатобумажные десантные и грузовые парашюты, грузовые контейнеры для воздушно-десантных войск, оригинальные конструкции опытных самолётов; занимался также реактивной артиллерией. Автор ряда оригинальных проектов вооружения и военной техники, таких как бронеавтомобиль на воздушной подушке, танк-аэросани или ранний проект ручного противотанкового гранатомёта. В 1936—1941 годах был постоянным автором статей в журнале «Техника молодёжи».

tq3C1HwTbUY

печмашинка


Но, в 1936 году, во время разгара сталинского Большого террора, конструкторское бюро было ликвидировано. А в 1942 году, несмотря на шедшую войну и нехватку специалистов, советский конструктор, изобретатель и организатор производства парашютной, авиационной и воздушно-десантной техники Павел Гроховский был арестован. В 1943-м он был приговорен Особым Совещанием при НКВД к расстрелу. Приговор был приведён в исполнение на расстрельном полигоне «Коммунарка» под Москвой. А в 1957 году Павел Гроховский был реабилитирован, посмертно... Была также арестована жена Гроховского – Лидия Алексеевна, которая провела многие годы за колючей проволокой. Очень жаль, что такого талантливого, разностороннее образованного и деятельного вязьмича советское государство «отблагодарило» таким скорбным образом...

Об экспонатах музея, о Павле Гроховском рассказала собравшимся главный хранитель историко-краеведческого музея Юлия Петрова. Рассказ был интересным и увлекательным. Но для слушателей одно осталось непонятным, это летоисчисление 65-летнего юбилея. Павел Гроховский жил и работал в 30-40 годы ХХ века, на выставке представлено фото курсантов 30-х годов, большинство представленных значков, например «Знак активиста» и другие были утверждены в 1928 году и носились в 30-е годы. Печатная машинка «Прогресс», по словам Юлии Петровой «имеет отношение к концу 40-х, началу 50-х годов». Есть несколько значков ГТО, утверждённых в 2013 году, но основные события, экспонаты, и главный герой Вяземского ДОСААФ относятся к 30-м годам, но при этом экспозиция и юбилей посвящены организации, которая была основана только в сентябре 1953 года. Как такое возможно? Может быть, экспонаты имеют отношение к центральной организации, основанной в 1927 году, или Вяземскую историю ДОСААФ можно считать более ранней, чем с 1953 года? Также, к сожалению, осталось непредставленным в экспозиции - каких заслуг и достижений добилось Вяземское ДОСААФ в последующие годы.
Завершилось открытие экспозиции словами благодарности в адрес сотрудников музея, работников ДОСААФ, а также Председателя Вяземского районного Совета депутатов Полины Хомайко.

P.s. Будем надеяться, что не только экспозиция ДОСААФ, но и ценнейшие археологические находки ХIII-XVII веков, найденные при раскопках на Соборном Холме, когда-нибудь найдут своё достойное место в постоянной экспозиции музея.

Татьяна Пастернак

На фото Павел Гроховский

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


ОПРОС: ЕСЛИ НЕ КИНОТЕАТР, ТО ЧТО ЕЩЕ ?

Поделись интересным!

 

Реклама

Баннер